Распределение и потребление воды

На долю Мирового океана, объединяющего все океаны, окраинные и внутренние моря, приходится около 94% всего объёма воды планеты, объём же пресных и соленых вод суши составляет только 6%.


распределение воды в мире


При этом количество пресной воды из этого объёма на Земле составляет только 73%.


распределение пресной и соленой воды


Подавляющая часть пресной воды на Земле существует в труднодоступном для человека состоянии, а именно: почти 70 % пресных вод заключено в ледниковых покровах полярных стран и в горных ледниках, 29 % – в водоносных слоях под землей, а в реках – только 1%. Но именно реки как раз и удовлетворяют основные хозяйственные нужды человека; это – бытовое и промышленное водоснабжение, орошение, энергетика, транспорт и другие нужды.


распределение пресной воды


Мировое водопотребление в 2000 г. распределялось следующим образом: водоснабжение населения – 7,66 %, промышленности – 33,10 %, сельского хозяйства – 59,24 %.


мировое водопотребление


Суточное водопотребление населения расходуется на: питье и приготовление пищи – 5 %, туалет – 43 %, душ и ванную – 34 %, мытье посуды – 5 %, уборку квартиры – 3 %, прочие расходы (полив газонов и мытье машин) – 5 %.


суточное водопотребление


Исходя из приведенных данных с большой долей уверенности можно считать, что со временем вода может превратиться в стратегическое сырьё, наличие которого в буквальном смысле будет сдерживать развитие цивилизации. Эту ситуацию усугубляет ещё и всё увеличивающееся загрязнение водных объектов как продуктами жизнедеятельности человека, так и отходами промышленного производства.


Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения из-за употребления недоброкачественной питьевой воды в мире ежегодно умирает 5,3 млн человек, а по прогнозам в течение ближайших 30 лет количество людей, которые не будут иметь доступа к доброкачественной воде, увеличиться с 1,4 до 2,3 млрд человек. По данным ЮНЕСКО более 80 % недугов, поражающих человечество, является следствием потребления питьевой воды низкого качества, так как именно с водой в организм человека попадают тяжёлые металлы, фенолы, нитраты, хлористые соединения, ядохимикаты и другие вредные вещества.


Использованная литература:


  1. Крушенко Г .Г. Проблема воды / Г. Г. Крушенко, Д. Р. Сабирова, С. А. Петров, Ю. А. Талдыкин // Вода и экология. Проблемы и решения. – 2000. № 3. – С. 2–8.
  2. Хуторской М. Д. Мониторинг и прогнозирование геофизических процессов и природных катастроф: учеб. пособие / М. Д. Хуторской, В. П. Зволинский, А. А. Рассказов – М.: Изд-во Российского университета дружбы народов, 1999. –222 с.
  3. Спектор О .А. Слово о воде / О. А. Спектор – Л. : Гидрометеоиздат, 1980. – 152 с.