Микрофильтрация

Микрофильтрация воды— очистка воды на уровне крупных молекул (макромолекул), таких как частицы асбеста, краска, угольная пыль, цисты простейших, бактерии, ржавчина, песок, крупные частицы ила и т.д.

Микрофильтрация — это мембранная технология очистки воды, которая происходит на мембранах-ситах с диаметром ячеек-пор 0,1-1 микрон. То есть, на таких мембранах удаляются все вещества, которые больше 0,5-1 мкм:
- мелкий песок,
- крупная глина,
- водоросли,
- разнообразные паразиты,
- одноклеточные и бактерии.


микрофильтрация


Чаще всего микрофильтрация применяется в пищевой промышленности (для обезжиривания молока, концентрирования соков) и в медицине (для первичной подготовки лекарственного сырья). Также микрофильтрация используется в промышленной очистке питьевой воды — преимущественно в западных странах (например, в Париже), также существуют и бытовые фильтры на основе микрофильтрации.


Наиболее распространённый пример — трековые микрофильтрационные мембраны. Трековые от слова "трек", то есть след, и это название связано с тем, как мембраны данного типа изготавливаются.


Процедура очень проста.


Полимерная плёнка бомбардируется частицами, которые за счёт своей собственной большой энергии прожигают в плёнке следы — углубления примерно одинакового размера, поскольку частицы, которыми бомбардируется поверхность, имеют одинаковый размер.


Затем эта полимерная плёнка протравливается в растворе, например, кислоты, чтобы следы от ударов частиц стали сквозными. Ну а потом простая процедура сушки и фиксации полимерной плёнки на подложке — и всё, трековая микрофильтрационная мембрана готова.


В результате эти мембраны отличаются фиксированным диаметром пор и незначительной пористостью по сравнению с другими мембранными системами очистки воды.


В итоге на данных мембранах будут удаляться частицы только под определённый размер.


Существует более интересный вариант микрофильтрационных бытовых мембран — с напылением из активированного угля. На этих мембранах удаляются не только бактерии и механические примеси, но и запах, органические вещества, хлор.


Для таких мембран есть опасность! Бактерии, которые не прошли через мембрану, начинают жить на этой мембране и выдавать продукты своей жизнедеятельности в очищенную воду, то есть возникает вторичное отравление воды. Для этого, необходимо следовать инструкциям производителя по регулярной дезинфекции мембран.


Вторая опасность — это то, что бактерии съедают эти мембраны, в связи с этим образовываются огромные пространства, в которые будут проникать вещества, которые мембрана должна задерживать. Чтобы этого не происходило, нужно быть готовым к частым заменам микрофильтрационных мембран.


И все же микрофильтрация качественный способ очистки воды, однако ее назначение предварительная подготовка воды перед последующими стадиями, и это снимает с них большую часть нагрузки.


Если статья была полезной для Вас - поделитесь с друзьями и коллегами. Нам будет приятно, а другим читателям полезно и интересно. Спасибо.