Состояние водоисточников в России

В связи с резкой интенсификацией промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека в прошлом и нынешнем столетиях произошло резкое ухудшение состава природных вод. В прошлом столетии от всех антропогенных источников в биосферу поступило около 20 млн т свинца, 14 млн т цинка, 2 млн т меди. В промышленно развитых районах мира не осталось источников воды, которые можно было бы без риска использовать для питья, так как состав некоторых поверхностных вод приближается к составу малоконцентрирванных промышленных стоков.


Исследования специалистов показывают, что во многих районах интенсивной хозяйственной деятельности человека уровень загрязнений природных источников микроорганизмами и химическими загрязнителями во много раз превышает допустимые нормативы.


Например, в настоящее время в результате резкой интенсификации промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека и свёртывания мероприятий по защите окружающей среды произошло кардинальное ухудшение состава природных вод и увеличение дефицита пресной воды. Так, в каскаде водохранилищ р. Волги отмечается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК): по нефтепродуктам – в 130 раз, по меди – в 9 раз, по цинку в 1,7 раза.


Из-за низкого уровня работы очистных сооружений предприятий в 1997 г. в водные объекты в составе сточных вод сброшено 9,3 тыс. т нефтепродуктов, 618,6 тыс. т взвешенных веществ, 4 тыс. т синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), 0,2 тыс. т соединений меди, 19,2 тыс. т соединений железа, 0,76 тыс. т соединений цинка.


Некоторые водные объекты стали практически непригодными для питьевого водоснабжения. Примерами могут служить р. Москва ниже г. Москвы, р. Упа ниже г. Тулы, участки рек Дона, Белой и Томи.


В южных регионах России бактериологические показатели превышают нормативные требования в 23 000¸ 24 000 000 раз, что делает такие источники водопотребления опасными для жизни человека.


Характеризуя микробиологический состав водохранилищ питьевого назначения, следует учитывать возможность появления в воде патогенных микроорганизмов, которые ранее не обнаруживали. Например, в водоисточниках Германии впервые обнаружены бактерии вида Cavpylobacter butzleri, вызывающие желудочно-кишечные заболевания.


Сказанное выше является причиной того, что около 40% населения России потребляет воду, которая по каким-либо показателям не соответствует действующим нормативам, предъявляемым к питьевой воде. Это обуславливает необходимость повышения требований к источникам воды пищевого назначения по содержанию в них как химически, так и биологически вредных компонентов, усовершенствования действующих систем очистки воды и разработки новых технологий получения воды, соответствующей современным стандартам питьевого водоснабжения.


Одной из таких технологий является технология применения керамических мембран и фильтров на их основе для очистки и подготовки питьевой воды.


Керамический фильтр для очистки воды