А знаете ли вы, что:


1. Вода - основа жизни.

Все животные и растительные существа состоят из воды: животные - на 75%, рыбы - на 75%, медузы - на 99%, картофель - на 76%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного, и до 50% - у пожилых людей.


2. Человек без воды умрет.

Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если процент потерянной воды увеличится до 10%, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере 20% воды человек умрет.

3. 35 тонн воды за жизнь

Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды - 2-3 дня. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

4. Водная диета.

С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона.

5. Вода лечит сердце.

Люди, которые пью около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного приступа в отличие от тех, кто выпивает все два стакана.

6. Лед быстрее получить из горячей воды.

Опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. Точного ответа на вопрос, почему так происходит, до сих пор не существует.

7. Сверхохлаждение воды.

Вода замерзает при 0 градусов по Цельсию, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой.

8. Есть вода, которая горит.

В Азербайджане есть вода, в которой очень много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку.

9. Больше всего пресной воды - в ледниках.

Почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды, но даже большая ее часть недоступна, так как содержится в ледниках.

10. Белок в воде.

Морская вода - весьма питательная субстанция. В 1 куб. мсм такой воды содержится 1,5 г белка и других ценных веществ. Один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.