Факты о воде

Факты о воде


Дефицит. Ожидается, что к 2025 году 3,4 млрд. человек будут жить в странах, определенных как вододефицитные.


Питание. Для производства дневного пищевого рациона одного человека требуется 3000 литров воды, т.е. примерно в тысячу раз больше, чем наши потребности в питьевой воде.


Окружающая среда. Связанные с водой бедствия, такие, как цунами, наводнения и засухи, занимают второе место по частотности и разрушительности из всех видов стихийных бедствий после ураганов.


Сельское хозяйство. Орошение позволяет увеличить урожайность большинства культур на 100 - 400%. За

предстоящие 30 лет 70% увеличения производства зерновых будет достигнуто за счет орошаемых площадей.


Предупреждение стихийных бедствий. За период 1991-2000 годов более 665 000 человек погибли в результате 2557 стихийных бедствий, из которых 90% были связаны с водой.


Загрязнение. В развивающихся странах более 90% канализационных и 70% промышленных стоков сбрасывается в поверхностные воды без всякой очистки.


Энергетика. На гидроэнергетику приходится не менее 50% производства электроэнергии в 66 странах и 19% в 24 странах. Во всем мире сектор малых гидроэлектростанций вырос к 2010 году на 60%.


Проблемы трансграничных вод. Территории 145 стран включают в себя трансграничные бассейны, а 21 страна полностью входит в площадь такого бассейна. За последние полвека было подписано примерно 200 договоров, связанных с трансграничными бассейнами.


Культура. Почти во всех основных религиях мира вода наделена важными символическими свойствами и церемониальными функциями.


Санитария. Один доллар, инвестированный в водоснабжение и санитарию, может обеспечить, в зависимости от региона, возврат в тридцатичетырехкратном размере.


Если статья была полезной для Вас - поделитесь с друзьями и коллегами. Нам будет приятно, а другим читателям полезно и интересно. Спасибо.