Классификация фильтрующих загрузок для очистки воды

Классификация фильтрующих загрузок для воды:


  • Инертные;
  • Каталитические;
  • рН – повышающие;
  • Сорбционные;
  • Ионообненные;
  • Смешанные загрузки.


Инертные фильтрующие загрузки (песок, гидроантрацит, горелые породы, дробленый керамзит)

Они используются для механической фильтрации, преимущественно в технологии очистки поверхностных вод с коагуляцией, а также для обезжелезивания и деманганации подземных вод при больших объемах фильтров вместо более дорогих каталитических загрузок.

Высоту слоя загрузки в фильтре обычно принимают равной 1-1,2 м, скорость фильтрования – 7-10 м/ч. В режиме контактной коагуляции либо снижают скорость до 4-5 м/ч, либо увеличивают высоту слоя до 2-2,5 м.

Каталитические фильтрующие материалы (BIRM, MGS, MTM, AMDX, Pyrolox и др.) – это либо природные материалы, содержащие оксиды марганца, либо материалы, в которые оксиды марганца введены искусственно.

Применяются для очистки преимущественно подземных вод от железа, марганца и сероводорода.

Преимущества перед инертными материалами: значительно более высокая скорость реакций окисления и глубина удаления загрязнений. Масштаб применения ограничен высокой стоимостью.

Высота слоя обычно составляет 1 м, скорость фильтрования – 5-12 м/ч, в зависимости от содержания загрязнений.

рН-повышающие фильтрующие материалы (AJW, Corosex и др.) – это дробленые и фракционированные известковые породы, либо искусственные гранулированные материалы того же состава.

Применяются в технологии стабилизации воды, а также для обезжелезивания и деманганации вод с низким значением рН или недостаточным щелочным резервом.

При контакте с водой, содержащей избыточную кислотность, например, агрессивную углекислоту, материалы постепенно растворяются, в результате чего требуется их регулярная досыпка в фильтр.

Применяются в технологии стабилизации воды, а также для обезжелезивания и деманганации вод с низким значением рН или недостаточным щелочным резервом.

При контакте с водой, содержащей избыточную кислотность, например, агрессивную углекислоту, материалы постепенно растворяются, в результате чего требуется их регулярная досыпка в фильтр

Неорганические ионообменные материалы

Цеолиты представляют из себя каркасные алюмосиликаты щелочных и щелочноземельных металлов, обладающие сорбционными и катионообменными свойствами.

Природные цеолиты широко применяются в водоочистке как замена песка в осветлительных фильтрах, а также для удаления аммония и очистки сточных вод.

Искусственные цеолиты представляют интерес прежде всего, как уникальные материалы для одновременного обезжелезивания, деманганации и умягчения подземных вод. Их применение сдерживается высокой стоимостью.

Многослойные загрузки

Обычно в качестве загрузки двухслойных фильтров применяют кварцевый песок (эффективный размер – 0,5-0,8 мм) и гидроантрацит (эффективный размер – 0,9-1,1 мм). Песок образует нижний слой, гидроантрацит – верхний слой. СНиП 2.04.02-84 рекомендует высоту слоя песка 0,7-0,8 м, гидроантрацита – 0,4-0,5 м. При использовании фильтров в режиме контактной коагуляции общую высоту слоя увеличивают до 2 м и более. Преимущества:

• более высокая скорость фильтрования воды и лучшее качество фильтрата на выходе;

• более высокая грязеемкость загрузки;

• снижение вводимых доз коагулянта и флокулянта;

• уменьшение количества промывных вод.

Недостаток многослойных фильтров: непригодность для водовоздушной промывки, т.к. слои перемешиваются воздухом, а для гидравлического разделения нужен очень большой расход воды.


Более подробно о фильтрующих загрузках читайте в этой статье.


Если статья была полезной для Вас - поделитесь с друзьями и коллегами. Нам будет приятно, а другим читателям полезно и интересно. Спасибо.