Какой фильтр для воды лучше?

Фильтры для воды... На рынке их сотни. Какой купить, какой выбрать?

Какой фильтр для воды лучше?

Без долгих вступлений и лишних описаний перейдем сразу к делу.


От чего Вам дома или на даче требуется очистить воду? Самые распространенные примеси и загрязнения:

  • Коллоидное железо (какое-какое?);
  • Частицы песка;
  • Иногда бактерии;
  • Свободный или активный хлор (а какие виды хлора знаете Вы?);

Бытовые системы очистки в данном случае свою роль выполняют, и вода после фильтров попадает к Вам в стакан очищенной и пригодной для питья.


Тяжелые металлы (какие именно?), нефтепродукты (у Вас рядом с домом нефтепереработка?), фенолы (Вы правда знаете, что это такое и как попадает в воду?), вирусы (миллионы разных видом, которые постоянно мутируют), - в этом случае воду надо очищать на специальных водоподготовительных станциях, которые, к сожалению, не помещаются под мойкой у нас кухне.


Хотя, в качестве маркетингового приема на этикетках написано, что система очистки воды спасет Вас от всего, - только не забывайте регулярно покупать и менять картриджи на новые (это как бы между строк). А Вы считали сколько это в денежном эквиваленте за год?


Еще есть решения с тремя, четырьмя и даже с пятью (пять стадий очистки!) стадиями очистки воды. Даешь еще больше ступеней очистки?!


Вопросов нет. Вода после такой системы пригодна для питья, только пить ее постоянно не стоит. Не забывайте про солевой баланс в организме. Работа клеток построена по принципу регулярного обмена различными ионами (положительно заряженными – «катионами» и отрицательно заряженными «анионами»). Если Вы будете постоянно пить воду с недостаточным солесодержанием (с малым количеством ионов), Вы лишите свои клетки питательной среды. Последствия могут быть только плачевные.


Пять (пять!) ступеней очистки воды:

  • грубая механическая очистка,
  • микрофильтрация или глубокая очистка,
  • умягчения,
  • обезжелезивание,
  • обратный осмос или глубокая доочистка.

А оно Вам надо?! В большинстве случаев достаточно применение активированного угля и, если вода очень жесткая, то фильтра для удаления солей кальция и магния. Накипь в чайнике – это не повод говорить о жесткой воде. Быть может вред накипи - это очередной рекламный миф? Не поленитесь, сделайте анализ воды и решите, какие фильтры использовать. Другое дело, если хозяйке надоело постоянно мыть чайник… А еще эти потеки в ванной…



Что бы разобраться во всех примесях, которые есть в воде, и понять какие фильтры способны эти примеси удалить, Вам, как покупателю, необходим внушительный багаж знаний. Благо, сегодня есть возможность найти всю нужную информацию.


На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество всевозможных фильтров для очистки воды. Модельный ряд начинается от всем привычных фильтров из активированного угля и заканчивается сложными системами на базе обратноосмотических мембран.


Львиную долю рынка занимают крупнейшие российские бренды. Производство фильтров для воды налажено как в России, так и за рубежом. Причем, «за рубежом» это не всегда китайское или тайванское производство. Определенная часть комплектующих изготавливается на заводах в Европе и США.


Все известные нам бытовые фильтры, как правило, стандартизированы, и купив систему очистки марки «А», Вы очень часто можете использовать фильтры для нее от системы очистки «В».


Все бытовые фильтры изготавливаются из одного и того же сырья. Вариантов по последнему не так уж и много. Наиболее распространённые материалы для производства фильтров:

  • Полиэтитен;
  • Полипропилен;
  • Кокосовый уголь;
  • Пищевая нержавеющая сталь;

Из какого бы материала не был изготовлен фильтр его основная задача сделать воду чистой и пригодной для питья. Вопрос стоимости материалов и качества изготовления деталей. Здесь Вы принимаете решение и делаете выбор в пользу той или иной модели.

Нужен вариант попроще? Пожалуйста, недолговечные фильтры из дешевого пластика. Рассматриваете, что-то понадежнее? Рынок готов Вам предложить решения из нержавеющей стали и/или высококачественного пластика.


Итак, какой же фильтр для воды лучше? Лучший, несомненного тот, который правильно выбран исходя из исходного качества Вашей воды.


Еще о выборе фильтров можно почитать в этой статье.


Подводя итог.


Читая описание к системам очистки, задавайте себе простые вопросы (Что это такое? Для чего это здесь? Зачем мне нужна эта ступень очистки? Какой ресурс у фильтра? Как часто менять фильтрующие элементы? И т.д.). Старайтесь рационально мыслить и не дайте ввести себя в заблуждение.


Не переплачивайте за бренд, не ищите дешевых решений, не старайтесь очистить воду от того, чего в ней нет.


Пейте чистую воду и будьте здоровы!


Если статья была полезной для Вас - поделитесь с друзьями и коллегами. Нам будет приятно, а другим читателям полезно и интересно. Спасибо.