Керамические бактериальные фильтры

Фильтры являются основным видом проницаемых керамических пористых изделий.


Области применения фильтров настолько разнообразны, что дать перечень всех типов фильтров практически не представляется возможным. В этом и нет особой необходимости, так как к фильтрам обычно предъявляют общие требования, в частности, достаточно большая степень проницаемости (производительности) при возможно меньшем размере пор и высокой механической прочности материала.


В зависимости от назначения фильтров техническими условиями часто предусматриваются и специальные требования, например, устойчивость в агрессивных средах.


Керамические бактериальные фильтры впервые были успешно применены известным французским ученым Луи Пастером для отделения микробов из жидкостей.

Луи Пастер

Техническое освоение и организация производства бактериальных фильтров были осуществлены Шамберланом – учеником Пастера.

Наряду с фильтрами Шамберлана, которые использовались для предварительной фильтрации сывороток и фильтрации воды, широко применялись фильтры Беркефельда.


Производство керамических фильтров типа Беркефельда было организовано в начале 30-х годов на Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова.