TDS – метр. Общее солесодержание (минерализация) и жесткость воды.

Что такое TDS-метр?


TDS – метр («солемер») – это переносной или стационарный анализатор, предназначенный для измерения общего содержания всех растворенных в воде веществ. (TDS – total dissolved solids). Солемер определяет общее солесодержание частиц на один миллион частиц воды (ppm – parts per million).


1 ppm = 1 мг/л.


Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ.


Принцип действия солемера основан на прямой зависимости электропроводности воды от количества растворенных соединений, таким образом, TDS определяется суммарной концентрацией находящихся в воде ионов (катионов «+» и анионов «-»).


Показания прибора очень сильно зависят от температуры воды. Важно проводить измерения при одной и той же температуре.


Минерализация природных и бытовых вод измеряется в широких пределах. Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по общему солесодержанию разделены на группы:



Группа воды

Единицы измерения, г/кг

Пресные

До 1

Солоноватые

1-25

Соленые

25-50

Рассолы

Более 50


 

Наиболее распространённая градация:



Наименование воды

Общая минерализация, мг/л

Ультрапресная

До 100

Пресная

100-1000

Слабопресная

1000 – 3000

Солёная

3000 – 10 0000

Сильносоленая

10 0000 – 50 000

Рассол

50 000 – 300 000

Ультрарассол

Более 300 000


 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пить воду с минерализацией не менее 100 мг/л (100 ppm). Оптимальная минерализация для хлоридно-сульфатных вод составляет 200 – 400 мг/л, для гидрокарбонатных вод оптимальная минерализация составляет 250 – 500 мг/л.


Не путайте общую минерализацию, которая обусловлена всеми растворенными солями и жесткость воды, которую связывают с растворенными солями кальция и магния!


Основные катионы, влияющие на жесткость воды:


Катионы

Кальций (Ca2+)

Магний (Mg2+)

Стронций (Sr2+)

Железо (Fe2+)

Марганец (Mn2+)



Типы жёсткости воды:


Общая жесткость. Суммарная концентрация ионов кальция и магния. Является суммой карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.


Карбонатная жесткость. Определяется наличием в воде гидрокарбонатов/карбонатов кальция и магния при рН>8,3. Такая жесткость практически полностью устраняется при кипячении воды. Последствия – соли кальция и магния на стенках чайника.


Некарбонатная жесткость. Наличие в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).


Для жесткости воды, выраженной в мг-экв/л:

1 мг-экв/л = 50,05 ppm (мг/л)


Таблица жесткости воды


При определении общего солесодержания важно знать, какими солями это солесодержание обусловлено. Возможно это соли натрия и калия, а не соли жесткости.


Итак, если Ваш TDS – метр показывает значение до 1000 мг/л и Вы знаете, что солей жесткости в воде нет, то такую воду можно смело пить. Но если такое солесодержание обусловлено солями кальция и магния тогда Вам необходима бытовая система умягчения воды.