Очистка и регенерация отработанных масел

Основная часть отработанных масел попадает в окружающую среду без предварительной очистки и обеззараживания: окисления, фотохимических реакций, биоразложения. Отработанные масла является опасным источником загрязнения почвы, водоемов и атмосферы (в случае сжигания).


Проблему рационального использования отработанных масел следует рассматривать не только как экономическую и техническую, но и с точки зрения охраны окружающей среды.

очистка отработанных масел

Из всех отработанных масел моторные масла являются наиболее сложными сточки зрения возможности их очистки, так как содержат большой набор загрязнений – от механических примесей и воды до асфальтосмолистых соединений и моторного топлива.


Мембранные технологии (полимерные и керамические мембраны) позволяют упростить и сделать более экономичными схемы очистки, регенерации и вторичной переработки отработанных масел. В некоторых случаях, очищенное масло не в полной мере отвечает соответствующим требованиям ГОСТа (17479.1-85). В этих случаях очищенное масло используется в качестве основы для изготовления свежего масла.


Блок-схема регенерации отработанных масел с использованием керамических мембран может быть представлена следующим образом:

общая схема переработки отработанных масел 

На стадии предварительной обработки могут проводиться коагуляция, отстаивание, центрифугирование или другие традиционные процессы очистки. Затем осуществляется мембранная очистка, позволяющая получить масляную основу. На третьей стадии в масляную основу при необходимости вводят присадки, в результате чего на выходе получается готовое товарное масло, которое соответствует всем требованиям ГОСТа.


Установки мембранной фильтрации на базе керамических мембран просты в монтаже и эксплуатации и их можно рекомендовать к промышленной реализации на предприятиях.


Длительная эксплуатация таких установок с неорганическими мембранами при очистке и регенерации различных видов отработанных масел показала их эффективность и экономическую целесообразность использования.


Широкое распространение мембранных установок для регенерации и очистки отработанных масел обеспечит их повторное использование, позволит значительно снизить загрязнение окружающей среды и экономить нефтяные ресурсы страны.  Так, 1 тонна очищенного и готового к повторному использованию масла дает возможность сэкономить 7-9 тонн сырой нефти (по данным нефтяной компании Total, Франция).